ГАЗ-24-02 — советский легковой автомобиль второй группы среднего класса с грузопассажирским кузовом типа универсал. Серийно производился с 1972 по 1987 год на заводе ГАЗ в городе Горький. Оснащался пятидверным несущим кузовом с 7-местным трансформируемым салоном. Базовый автомобиль — седан ГАЗ-24.alt

Грузовой отсек ГАЗ-24-02 отличался продуманной конструкцией и широкими возможностями трансформации.

Передние сидения были аналогичны базовому седану, заднее — оригинальное, состояло из двух отдельных сидений, более широкого левого и небольшого правого. Оба могли быть сложены (независимо друг от друга) для размещения дополнительного груза. Кроме того, в автомобиле были дополнительные два сидения третьего ряда, таким образом, пассажировместимость автомобиля со всеми разложенными сидениями составляла 7 человек (2 спереди, 3 на заднем сидении, 2 на сидениях третьего ряда). Правда, по комфортабельности сидения двух задних рядов существенно уступали заднему сидению седана. Обивка сидений, за вычетом водительского, была выполнена практичным легкомоющимся кожзамом.

Зато при сложенных задних рядах сидений образовывалось просторное грузовое отделение с ровным полом (запасное колесо и набор инструмента располагались под полом и были доступны через люк под пятой дверью).

ГАЗ-24-02 — базовая грузопассажирская модель с двигателем ЗМЗ-Д24 (2,45 л, 95 л.с., бензин АИ-93), отделка сидений из кожзаменителя, до 1977 года между передними сиденьями предусматривалась съёмная подушка и откидной подлокотник, что превращало передний ряд сидений в трехместный и увеличивало общую вместимость до 8 человек;

 

altГАЗ-14 «Чайка» — советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1977 по 1989 год.

Всего было изготовлено примерно 1 120 автомобилей этой модели.

Явная ориентация создателей «Чайки» ГАЗ-13 на переменчивую американскую автомобильную моду середины 1950-х годов сделала её дизайн очень быстро устаревающим. Уже в 1957—1958 модельных годах созданные в рамках того же направления кузова в США были сняты с производства и заменены более сложно и экстравагантно оформленными. В начале же 1960-х по всему миру произошёл ещё более резкий переход к принципиально новому стилю, более строгому и угловатому, вроде того, что впоследствии был использован создателями «Волги» ГАЗ-24.alt

altВ результате уже к началу шестидесятых, казалось бы, только что запущенная в производство «Чайка» на фоне большинства иностранных образцов внешне воспринималась устарело. Тем более что разработанная в 1961 году модернизированная версия, оформленная в духе более современных американских автомобилей 1957—1959 модельных годов, в серию так и не пошла. Особенно заметно это становилось на фоне автомобиля более высокого класса ЗиЛ-111, внешность которого была обновлена в 1963 году и более-менее вписывалась в стилистические тенденции начала 60-х.

Начало работы над проектом нового автомобиля большого класса на ГАЗе относится ко второй половине десятилетия, с 1967 года.

В 1968 году уже существовал полноразмерный макет будущей «Чайки» второго поколения, внешность которого явно восходила к некоему обобщённому образу высококлассного американского автомобиля тех лет, при этом не копируя напрямую какую-либо определённую модель или их группу. Проект был утверждён макетной комиссией в 1969 году, после чего приступили к изготовлению прототипов.

К сожалению, в силу целого ряда причин путь новой модели к производству был очень долгим.

Первая серия прототипов была построена на основе шасси ГАЗ-13 (дизайнер — Лев Еремеев). Однако создателей автомобиля не удовлетворили их эстетические и технические качества. Сочетание низкой линии крыши и вынужденно высокого из-за габаритов двигателя капота нарушало визуальные пропорции, а понизившиеся вместе с крышей сидения требовали удлинения колёсной базы для сохранения необходимого пространства для ног пассажиров. Требовались более серьёзные изменения компоновки.

В 1971 году был построен ходовой прототип второй серии. Он уже имел изменённое шасси с увеличенной на 200 мм колёсной базой и более низкий двигатель. Внешний облик автомобиля создавал Станислав Волков, выпускник художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, впоследствии работавший над дизайном семейства «ГАЗель».

Впоследствии, вплоть до середины 1970-х годов, было построено ещё несколько прототипов. Они имели различные варианты оформления, постепенно приближаясь к тому, которое было впоследствии выбрано для серийной модели.

В 1975 году предсерийные экземпляры прошли испытания в самых разнообразных дорожных условиях, в том числе и экстремальных, на дорогах Крыма и Кавказа, а в следующем, 1976 году, после устранения выявленных недостатков, по тому же маршруту проходили уже государственные приёмочные испытания, в результате которых автомобиль окончательно был рекомендован к производству.

В 1977 году была выпущена первая промышленная партия, но самую первую машину вишнёвого цвета собрали в качестве «трудового подарка» ещё в конце 1976, по случаю дня рождения Л. И. Брежнева (отмечался 19 декабря).

Таким образом, между началом работ по новой «Чайке» и стартом её серийного производства прошло более десяти лет.

Тем не менее, даже на момент начала своего выпуска автомобиль выглядел в рамках своего стилистического направления вполне современным, чем он был обязан затяжному кризису американского автопрома 1970-х годов, когда обновление модельных рядов замедлилось во много раз, а развитие дизайна вообще практически остановилось.

Более того, в США приблизительно сравнимые по классу с «Чайкой» рамные «полноразмерные» автомобили выпускались в имевших аналогичное оформление кузовах до конца восьмидесятых — середины девяностых годов, в частности: «Кадиллак Флитвуд» и «Кадиллак Брогэм» — до 1992, «Линкольн Таункар» — до 1989, «Олдсмобиль 88» — до 1985, «Шевроле Каприс» — до 1990, «Форд ЛТД Краун Виктория» и «Меркурий Гранд Маркис» — до 1991. Впоследствии большинство из упомянутых выше моделей были подвергнуты рестайлингу, заключавшемуся преимущественно в замене кузова на более современный и аэродинамичный, и выпускались: компанией «Дженерал Моторс» — до второй половины девяностых годов, «Форд Мотор» — производятся до настоящего времени, хотя и в значительно модернизированном виде.

 

ГАЗ-22 — универсал (прототипы и первые серийные экземпляры возможно имели оформление второй серии), на его базе выпускалась карета скорой помощи.

alt

 

altАвтомобиль ГАЗ-69 является легковым автомобилем повышенной проходимости с приводом на четыре колеса (4X4). Этот автомобиль успешно заменил в народном хозяйстве страны автомобиль ГАЗ-67Б. Являясь однотипным автомобилем с ГАЗ-67Б, он превосходит его по всем показателям. В целях наиболее полного удовлетворения разнообразных нужд народного хозяйства и населения автомобиль ГАЗ-69 выпускается с двумя типами кузовов: восьмиместным (полугрузовым) и пятиместным (пассажирским). Шасси автомобиля, за исключением задних рессор и бензиновых баков, одинаково для обоих кузовов.alt
Рациональная компоновка позволила удвоить вместимость автомобиля ГАЗ-69 в сравнении с автомобилем ГАЗ-67Б (8 человек вместо 4 человек). Таким образом, несмотря на значительно увеличенные размеры нового восьмиместного автомобиля и применение большего количества узлов, его собственный вес, приходящийся на одного пассажира, на 57% меньше, чем у автомобиля ГАЗ-67Б. Автомобиль ГАЗ-69 легко тянет прицеп весом 850 кг, хорошо преодолевает пески, заболоченные луга, занесенные снегом участки дорог, подъемы (свыше 20° с прицепом и свыше 30° без прицепа) и идет по бродам глубиной до 60 см. Грузоподъемность автомобиля ГАЗ-69 составляет 650 кг, а у автомобиля ГАЗ-67Б только 400 кг.

Автомобиль ГАЗ-69 обладает значительно лучшей экономичностью в сравнении с автомобилем ГАЗ-67Б. Расход топлива на один тонно-километр у автомобиля ГАЗ-69 на 65 - 80% меньше, чем у автомобиля ГАЗ-67Б. Автомобиль ГАЗ-69 имеет мягкую подвеску - четыре продольные полуэллиптические рессоры и четыре гидравлических амортизатора двойного действия. Автомобиль может развивать максимальную скорость 90 км/час без прицепа и до 80 км/час с прицепом. Следует также отметить, что автомобиль ГАЗ-69 (по сравнению с ГАЗ-67Б) имеет в два-три раза повышенную износостойкость деталей и узлов, более совершенную конструкцию агрегатов и лучшую устойчивость (за счет низкого расположения центра тяжести). Автомобиль ГАЗ-69 имеет большую емкость и комфортабельность кузова, обладает легкостью управления и хорошим доступом к агрегатам при обслуживании и ремонте. Проведенные Государственные испытания показали, что автомобили ГАЗ-69 и ГАЗ-69А (пятиместный) вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к легковым автомобилям повышенной проходимости. Автомобиль ГАЗ-69 широко применяется в колхозах, совхозах, МТС, строительстве, торговой сети, почтовой связи (особенно при плохих дорожных условиях). В автомобиле ГАЗ-69 использованы полностью (или с незначительным изменением) узлы и агрегаты автомобилей ГАЗ. От автомобиля М-20 применены: двигатель, сцепление, коробка передач, карданные валы, шарниры рулевых тяг, главная передача и дифференциал, главные цилиндры гидравлических тормозов, ножные тормозы, амортизаторы, приборы зажигания и отопитель кузова.

Первые наброски будущей машины начал делать еще в 1944 году Г .М .Вассерман (1913-1972) - ведущий конструктор БА -64, ГАЗ -67 и ГАЗ -М -20. В основу нового вездехода была положена иная , по сравнению с ГАЗ -67, концепция - использование "легкового " силового агрегата от М -20 с высокооборотным и экономичным , но относительно низкомоментным двигателем и

трехступенчатой коробкой передач (КП ). Силовой диапазон последней предполагалось расширить до требуемого значения 6,2…7,5 за счет двухступенчатого демультипликатора в раздаточной коробке (РК ). Такая коробка передач себя вполне оправдала на "Бантаме " BRC и "Виллисе " MB ("Форд " GPW). Предусматривалась и более рациональная компоновка - максимальное смещение двигателя и пассажирского отделения вперед для увеличения полезной площади кузова и получения равных нагрузок на оси . Кроме того , намечалось снизить удельное давление на грунт (не получилось ), минимально устойчивую скорость движения под нагрузкой (для меньшего "фрезерования " грунта ), сместить центр тяжести вниз , улучшить проходимость и экономичность . Предполагалось использование новой кинематики рулевой трапеции для уменьшения "виляния " колес , создание необходимых удобств для пассажиров , облегчение доступа к агрегатам и снижение трудоемкости их обслуживания . К лету 1945 года облик нового автомобиля в целом сложился . 19 июня в Кремле , где проходил показ новых ГАЗ -М -20 и ГАЗ -51, Сталиным был поднят вопрос о новом автомобиле . Присутствовавший там главный конструктор А .А .Липгарт пообещал сделать тягач В 1946 году было получено официальное техническое задание на проектирование полноприводного легкового автомобиля высокой проходимости под индексом "69" (второй в истории завода ), а позднее под названием "Труженик " (имелось в виду его не только армейское , но

и народнохозяйственное значение ). В соответствии с постановлением СМ СССР от 21.04.1947 года и тактико -техническими требованиями Главного артиллерийского управления ГАЗ должен был разработать проект легкого армейского автомобиля -тягача для буксировки прицепов (батальонных артсистем ) весом до 800 кг , а так же перевозки боеприпасов , крупнокалиберных пулеметов , 82-мм минометов и их боевых расчетов . Без прицепа планировались машина связи , разведки , командирская , тягач легких противотанковых пушек . ГАЗ -69 проектировался заново , c "нуля ", однако в работе над машиной использовался богатый опыт , накопленный заводом в годы Великой Отечественной войны , а также опыт эксплуатации в войсках американских "Виллисов " и "Бантамов ". По сравнению с ними вместимость и грузоподъемность были увеличены до 8 человек со снаряжением или 0,65 т , что соответствовало ожидаемым условиям эксплуатации и заметно расширяло сферу применения этого автомобиля , становившегося уже универсальным - грузопассажирским : задний отсек кузова имел два продольных сиденья на 6 человек , поднимая которые можно было освободить платформу для груза до 500 кг . Ведущий конструктор ГАЗ -69 Г .М .Вассерман вложил в эту машину свою душу и талант . Несмотря на то , что и до , и после этого он создал немало удачных легковых вездеходов , ГАЗ -69, безусловно , стал лучшим из них . Общую компоновку , как и предыдущих легковых машин ГАЗ , с большим искусством сделал Ф .А .Лепендин . Немалый вклад в создание ГАЗ -69 внесли "трансмиссионщики " В .С .Соловьев , Б .А .Дехтяр , С .Г .Зислин . Исключительно гармоничный и даже элегантный , закрытый (с брезентовым верхом и съемными боковинами дверей ), с невиданным ранее комфортом (отоплением , вентиляцией и обдувом ветрового стекла ) кузов модели "76" производит и сейчас хорошее впечатление . Он был спроектирован под руководством ведущего "кузовщика " Б .Н .Панкратова при активном участии Ю .А .Фокина . Силовой агрегат (двигатель мощностью 50 л .с ., сцепление и коробка передач с измененными передаточными числами ) использовался от только что освоенной "Победы ". Прежнему ГАЗ -67 Б такой мощности (50...54 л .с .) вполне хватало , однако новый двигатель , будучи более современным , долговечным и экономичным , имел значительно меньший максимальный крутящий момент (12,5 кгм против 17...18 кгм у старого ). Ограниченные энергетические показатели двигателя М -20 (другим создатели не располагали ) и соответственно меньшая по сравнению с ГАЗ -67 Б и особенно «Виллисом » удельная мощность (собственный вес ГАЗ -69 неизбежно возрос из -за более емкого кузова и усиления конструкции ) потребовали улучшить его моментную характеристику , особенно в области низких оборотов . Для достижения этого необходимо было снизить потери мощности и увеличить передаточные числа в трансмиссии . С этой целью , в соответствии с прежними разработками , в раздаточную коробку , расположенную на этот раз отдельно от силового агрегата , ввели 2-ступенчатый демультипликатор с необычно высоким силовым диапазоном - 2,6 и предусмотрели возможность отбора мощности от нее для привода вспомогательных агрегатов . Трехвальная схема РК (без прямой передачи ) позволяла широко менять передаточные числа и облегчала их точный подбор .

Карданные шарниры , колесные тормоза с гидроприводом , рулевой механизм и задние амортизаторы использовались от М -20, а ведущие мосты - от ГАЗ -67 Б (со ступицами колес на конических роликоподшипниках и разгруженными полуосями ). Ручной тормоз - центральный , дисковый , как на ГАЗ -51. У него же позаимствовали и контрольные приборы , осветительную арматуру , пусковой подогреватель . Явно малые шины размером 6,5-16" с рисунком "расчлененная елка " - от ГАЗ -67 Б . Классическая подвеска - на четырех удлиненных полуэллиптических излишне жестких рессорах с параболическим профилем листов и резиновыми втулками - по типу задних М -20. Рама с закрытыми лонжеронами , легкая и прочная , в дальнейшем не потребовала серьезных изменений (конструктор В .Ф .Филюков ) Кузов при увеличении длины всего на 0,5 м имел в два раза большую емкость . К октябрю 1947 года первый образец (Э -I) опытной серии ГАЗ -69-76 уже был построен , к февралю 1948 года выпустили еще два , а к концу года - четвертый (Э -IV). Все они снабжались специальными одноосными прицепами ГАЗ -704 для груза массой до 0,5 т . Эти машины отличались в основном передаточными отношениями главных передач (6,17 и 5,43) и элементами рамы .

Полностью выпуск ГАЗ -69 ульяновцы освоили в 1956 году . Для развития этого направления на завод была направлена группа высококвалифицированных инженерно -технических работников во главе с главным конструктором П . И . Музюкиным - активным разработчиком многих вездеходов ГАЗ . Результаты не замедлили сказаться - в рекордно короткие сроки на УАЗе спроектировали и в 1957 году построили на базе ГАЗ -69 первую самостоятельную и достаточно удачную машину , не имевшую аналогов в мире , - фургон "4 х 4" вагонной компоновки малой грузоподъемности (0,75 т ) УАЗ -450 А с разными вариантами кузовов , запущенную в производство в феврале 1958 года . С 1956 года ГАЗ -69 стал успешно экспортироваться за границу (56 стран ) в том числе в тропическом исполнении , где также быстро приобрел большую популярность , особенно в странах Азии , Африки и Латинской Америки .
 
altalt
В 1968 г. на заводе была выпущена установочная партия ГАЗ 24 Волга (кстати первые экземпляры обозначали М24), в 1970 г. началось крупномасштабное производство. В отличие от предшествующей модели , у автомобиля уменьшилась длина и высота кузова, но увеличилась колесная база, а ширина осталась прежней. Все это привело к увеличению вместительности и улучшению комфортабельности Волги. Модель оснащалась двигателем ЗМЗ 24Д (2,4 л. 98 л. с.) и выпускалась в виде седана и универсала. Автомобиль имел 4-х ст. кпп с синхронизаторами на всех передач и напольным рычагом переключения, колеса R14 и целый ряд других новшеств, которые позволили заметно приблизить "Волгу" к зарубежным аналогам.

Производилось несколько модификаций ГАЗ 24 Волга, в т.ч. такси, они оборудовались таксометром, отличительными фонарями на крыше и позади ветрового стекла, задним сиденьем без откидного подлокотника и салоном из кожзаменителя. На такси устанавливали дефорсированный двигатель ЗМЗ 2401 (85 л. с.), работающий на 76-м бензине. Медицинский универсал 24-03 был оснащен специальным оборудованием, носилками, сигнальным фонарем на крыше и фарой-искателем. Салон такого универсала отделялся перегородкой с раздвижным окном, а задняя левая дверь блокировалась. Существовали экспортные модификации с дизельным двигателем Indenor (2,1 л. 62 л.с.). Наиболее редкой и интересной модификацией является 24-56, которая отличалась правым рулем. Она была выпущена небольшой партией (меньше 1 000 шт.) в 1978 г. и предназначалась для экспорта в Сингапур, Индию и Пакистан. В количестве 5-и экземпляров был выпущен экспериментальный полноприводной седан 24-95. Кроме этого иногда встречаются кабриолеты и пикапы на базе 24-й, завод такие модификации не выпускал. Пикапы делали на авторемонтных предприятиях, а кабриолеты возможно производились силами военных, т.к. для них и предназначались. Впрочем существует вероятность того, что кабриолеты делали по заказу на заводе, но это маловероятно.

Автомобиль ГАЗ 24 Волга был удостоен международных наград: золотые медали на Международных выставках в Пловдиве (1969 г.) и Лейпциге (1970 г.).alt
 
Еще статьи...
Copyright © 2012 - 2017 Шедевры отечественного автопрома, ретроавто, ГАЗ, ЗАЗ, ВАЗ, АЗЛК, отечественные авто, фотогалереи, 3D исходники, ремонт, данные для ремонта, тюнинг, чертежи машин, автоюмор, новости, маленькие хитрости
All Rights Reserved.