Как удаляются отложения и загрязнения из двигателя автомобиля?

В системе смазки двигателя циркулирует моторное масло, являющееся его жидкой частью. Циркуляция моторного масла осуществляется масляным насосом, приводимым в действие от зубчатого привода (ременной или приводной цепи) или дополнительного элемента привода (например, вспомогательной цепи), передающего привод от шестерни на коленчатый вал двигателя. Особенно важны параметры моторного масла. К ним подгоняются различные компоненты двигателя, например, рабочие зазоры. Система смазки забирает моторное масло из поддона (через масляный фильтр, который предварительно фильтрует масло) и подает его к местам в двигателе, которые необходимо смазать. Сюда входят коленчатый вал (втулки и другие компоненты), распределительные валы, турбокомпрессор или компрессор и цепь ГРМ (если есть), его гидронатяжитель и системы изменения фаз газораспределения (их работа зависит от правильного давления масла). Моторное масло не только смазывает двигатель. Оно также охлаждает, заглушает и собирает загрязнения из двигателя. Их должен удерживать масляный фильтр (сменный элемент).

Как моторное масло удаляет отложения из двигателя?

Моторное масло содержит различные виды детергентов, задачей которых является растворение низкотемпературных и высокотемпературных загрязнителей. Теоретически моторное масло само по себе должно удалять загрязнения из двигателя. И тогда, в процессе сервисное обслуживания, отработанное моторное масло следует утилизировать вместе с отработанным масляным фильтром.

На практике дело обстоит не так просто. Само моторное масло деградирует во время работы двигателя. Имеются шламы (чаще всего из смолы и пыли), масло постоянно разбавляется топливом и постепенно теряет свои свойства. В результате продувки выхлопных газов между поршнями и цилиндрами моторное масло окисляется. Эти процессы зависят от качества масла и режима работы двигателя. Производители масел тоже используют свои рецептуры, причем в одних маслах моющих средств больше, в других меньше. В результате одни из них более эффективны, а другие менее. Различные способы использования автомобиля (например, длительная езда на короткие расстояния), использование некачественного топлива или пренебрежение техническим состоянием автомобиля (например, отказ системы охлаждения) приводят к ускоренному расходу масла.

Грязь, скапливающаяся в двигателе, может привести к его медленному или ускоренному износу. Худшими отложениями являются нагар, способный полностью разрушить привод. Поэтому производители химикатов, помня о несовершенстве используемых растворов, стали выпускать особые средства — вы можете купить промывочное масло для двигателя.

Итак, почему стоит купить промывочное масло?

Основные преимущества можно выделить на примере масла для промывки двигателя Liqui Moly:

  1. Растворяет отложения в системе смазки.

  2. Очищает канавки поршневых колец.

  3. Подходит для бензиновых и дизельных двигателей.

  4. Повышает эффективность двигателя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*