Шакл

Являясь универсальным инструментом для соединения подъемных стропов, тросов, цепей, эти соединительные части (шакл) имеют важное значение для различных применений в такелаже, подъеме, буксира техники. Шакл (такелажная скоба называется в народе) – металлический аксессуар, используется в грузоподъемных механизмах, выступает в качестве универсального съемного элемента.

Шакл является самой важной частью внедорожника, именно благодаря ему любая техника может выехать из грязи. В случае, если у водителя есть стропа, а шакл отсутствует, тогда толку с нее никакого не будет. Когда внедорожник застрянет в болото, такелажная скоба сможет помочь надежно, крепко закрепить динамический трос в буксировочной проушине.

Есть софт шаклы – производится из синтетики кевларового троса для лебедки. Может выполнять ту же функцию, что и металлическая скоба, но считается более безопасной и удобной при использовании.

Такелажная скоба имеет такие характеристики:

  • Предельная нагрузка при использовании. Не стоит путать с максимальной рабочей нагрузкой. Указывается значение, при котором шакл может повредиться, к тому же дефект будет не виден на глаза.
  • Фигура шакла определяет, как и где его можно использовать. О-образные берут для 4х4 джипов, внедорожников. Д-образные не так популярны, покупаются для крюка лебедки. Софт шаклы хорошо работает в буксировке динамическим тросом.
  • Размер шакла всегда указывается в дюймах, такой тип детали используется в строительстве.
  • Толщина запорного винта. Это самая основная и необходимая характеристика для водителя машины. Именно эта цифра дает возможность безошибочно выбрать верный размер шакла под разъем буксировочной проушины.

Для того, чтобы создать надежное крепление, стоит выбирать О-образные шаклы с максимально допустимой нагрузкой 3,5 тонны. Если возникают ситуации, где надо использовать домкрат, тогда шакл должен быть не менее 4,5 тонн нагрузки.

Самый важный и необходимый элемент такелажа – шакл, поэтому не нужно о нем забывать! Не надо откладывать покупку данного приспособления на потом, если оно может понадобиться уже сегодня.

В категории стальных фитингов есть три основных типа такелажных скоб:

  • анкер с винтовым штифтом;
  • предохранительный анкер с болтовым креплением;
  • цепь с винтовым штифтом.

Как правило, большинство всех шаклов с номинальной нагрузкой являются кованными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*