Хризантемы на приусадебном участке

https://vulkanoriginal-ua.com/vulkan-original-zerkalo/

Хризантема в переводе с греческого означает «златоцветный», однако существует множество видов цветов разнообразной окраски. Поэтому данное травянистое растение способно украсить любой приусадебный участок в осеннюю пору. Разнообразная цветовая гамма, неприхотливость в уходе, а также пригодность для срезки делает хризантему особенно популярной.

Хризантемы – исключительно осенние цветы: ранние их виды цветут в сентябре, поздние могут зацветать только в ноябре. Высота кустов достигает 120 см в зависимости от вида. По размеру цветка хризантемы разделяют на крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые. Диаметр цветков у хризантем варьируется от 2 до 25 см. По форме цветка выделяют простые и махровые хризантемы.

Посадка и размножение

Хризантемы могут быть как однолетним растением, так и многолетником. Многолетники на одном месте могут расти 4 года, после – их желательно рассадить.

Однолетники высаживают, как правило, с помощью семян, многолетники делением куста либо черенкованием. Семена можно посадить в открытый грунт (по 2-3 семя на расстоянии 20 см между лунками), либо выращивать рассаду в ящиках. Посеянные цветы необходимо до всходов укрывать пленкой. Когда саженцы в открытом грунте достигнут 7см и станут крепче – их можно рассаживать, выращенные в ящиках необходимо вовремя пикировать.

Для посадки хризантем необходимо выбирать возвышенное солнечное место, защищенное от ветра. Высаживать рассаду нужно в конце мая, после того, как заморозки окончательно отступят. Первое время, до того, когда саженцы пустятся в рост, их можно накрыть нетканым укрывным материалом.

Черенкование хризантем производится весной, когда температура днем достигнет 20 градусов. Черенки (размером 7см) срезаются именно со стебля, который растет от корневища цветка, немного выше листика с почкой. Черенки, нижним своим концом садятся во влажную с небольшим слоем песка вверху почву под наклоном. В освещенном слегка прохладном месте через пару недель они пустят корешки и станут пригодными для высадки в открытый грунт.

Уход и зимовка

Хризантемы во время роста и цветения нуждаются в обильном поливе, вода должна попадать непосредственно на корень. Предпочтение нужно отдавать минеральным подкормкам. Удобрение в виде раствора нужно вылить на корень на другой день после полива либо обильного дождя.

Для формирования аккуратного куста растение необходимо периодически прищипывать. Если это крупноцветковая высокая хризантема, то прищипываются боковые побеги. У низкорослых хризантем для формирования округлого кустика срезается направленный вверх побег и слишком длинные боковые побеги.

Чтобы сделать уход за растениями на приусадебном участке более интересным достаточно воспользоваться услугами https://vulkanoriginal-ua.com/vulkan-original-zerkalo/. Мобильная версия сайта делает его доступным в любом месте. Нужно всего несколько минут, чтобы выбрать интересный автомат и начать зарабатывать на прокрутках. Для ценителей традиционных развлечений всегда найдутся карточные игры или рулетка.

Зачастую для высоких сортов хризантем, которые предназначены для срезки, необходимы упоры. Ими могут служить металлические или деревянные колышки, для кустов хризантем используются также конструкции из проволоки или металлическая сетка.

https://vulkanoriginal-ua.com/vulkan-original-zerkalo/

С наступлением первых холодов наружную часть хризантемы срезают, оставив часть 10-15 см над землей, далее мульчируют лиственным опадом, который сверху покрывается лапником. К сожалению, высокорослые хризантемы не могут зимовать в открытом грунте. Сохранить их можно, выкопав маточные кустики, которые вместе с комом земли нужно погрузить в ящики, желательно деревянные. Температура хранения должна быть немного больше нуля, периодически хризантемы необходимо будет увлажнять.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*