Предупреждение ДТП в местах недостаточного обзора

Безопасность дорожного движения напрямую зависит от того, насколько хорошо участники движения видят маневры друг друга. Поэтому наиболее аварийными участками дорог считаются крутые повороты, въезды и выезды с парковок и других прилегающих территорий, где затруднен обзор дорожной обстановки. Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий и улучшения видимости транспортных средств и пешеходов в местах недостаточного обзора устанавливают особые зеркала.

Инструмент для снижения риска ДТП

Обзорные уличные зеркала безопасности отличаются выпуклой — сферической поверхностью, значительно увеличивающей угол обзора. Их еще называют панорамными, так как они позволяют буквально «заглянуть за угол».

Виды уличных зеркал

Имея общие параметры, такие как наличие защитного кожуха сзади и стойкой к коррозии отражающей поверхности, зеркала различаются по следующим характеристикам:

  • форме — круглые, прямоугольные;
  • материалу — нержавеющая сталь, высокопрочный полимер;
  • размеру;
  • присутствию или отсутствию светоотражающей каймы по периметру.

Светоотражающие элементы необходимы, чтобы в дополнение к своей основной функции зеркальная сфера играла и роль предупреждающего знака об опасном участке дороги. В темноте такую окантовку, отражающую свет, видно за несколько десятков метров.

Области применения

Главная функция — улучшение обзора при маневре автомобиля — обуславливает места установки уличных панорамных зеркал:

  • точки выезда из дворов и с парковок на трассу с интенсивным движением, где оценить дорожную ситуацию мешают близко стоящие здания, заборы или густые кусты;
  • недостаточно просматриваемые перекрестки, например, находящиеся за крутым поворотом;
  • крытые паркинги, где обзору мешают конструктивные элементы строения — углы и колонны.

Зеркальные сферы могут также служить средством наблюдения за помещениями с большим скоплением людей, такими как торговые залы. Устанавливают их и на складах, чтобы облегчить маневрирование погрузочной техники и минимизировать риск столкновения автопогрузчиков.

В отличие от уличных, отражающую поверхность зеркал, предназначенные для монтажа в изолированных от агрессивной внешней среды помещениях, не защищают стойким антикоррозийным покрытием. Именно прочные материалы и современные технологии, применяемые при изготовлении уличных панорамных зеркал, обуславливают их долгий срок службы: зеркальная сфера надежно защищена от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*