Увеличение дорожного просвета

Дорожный просвет (альтернативное название клиренс) представляет собой расстояние между дорожным покрытием и кузовом. У различных автомобилей данный показатель отличается. Производители обозначают дорожный подсчет в технической документации на автомобиль. Но нужно иметь в виду, что замеры производятся, когда в машине никого нет. Наличие водителя, пассажиров, а также багажа способствует уменьшению клиренса на несколько миллиметров, которые могут оказаться критическими.

Как клиренс влияет на движение?

Дорожный просвет приобретает определяющее значение в холодное время года, когда дорога покрыта слоем снега или льда. Чаще всего для отечественных коммунальных служб зима приходит неожиданно, в результате чего улицы даже в крупных городах завалены снегом. А теперь представьте, что происходит на проселочных дорогах. Кстати опасность представляет не только снег, но также ямы и ухабы.

В этих условиях величина клиренса приобретает определяющее значение. Если она недостаточная, то автомобиль постоянно будет застревать, в результате чего водителю придется выкапывать его самостоятельно или вызывать эвакуатор. Стоит отметить, что при незначительном дорожном просвете повышается риск повреждения транспортного средства, в первую очередь его моторной системы.

Увеличение клиренса

Самый простой и надежный путь — модернизировать колеса. Для этого можно сменить шину на высокопрофильную или установить увеличенные диски. Это подарит несколько лишних миллиметров, которые в критических ситуациях приобретают решающее значение. Но перед приобретением новых колес нужно тщательно ознакомиться с рекомендованными производителем параметрами и не превышать их более, чем на несколько миллиметров. В противном случае слишком большие диски могут повредить в процессе движения крылья автомобиля.

Еще один вариант для увеличения дорожного просвета — установка резиновых прокладок под стальные пружины. Это техническое решение поднимет корпус транспортного средства, а также немного изменит наклон нижних рычагов, благодаря чему уменьшить риск их повреждения во время движения по неровной дороге. Но нужно быть готовым к тому, что изменение положения этих элементов увеличит жесткость езды.

Можно воспользоваться услугами специалистов — фанатов своей профессии, готовых тратить часы своего времени на эксперименты с подвесной системой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*