Турбина дизельного двигателя: принцип работы и причины неисправности

В современной автомобильной промышленности присутствует тенденция оснащать автомобили дизельными моторами с турбокомпрессором. Сам по себе механизм не является особо сложным, потому ремонт дизельных турбин, при обращении к специалистам, не должен стать проблемой.

Как работает турбина в дизельном двигателе

Как таковой, дизельный двигатель представляет собой поршневой двигатель внутреннего сгорания и работает за счет самовоспламенения распыленного топлива. Этот процесс происходит по причине влияния горячего воздуха при предварительном сжатии. Управление автомобилем с турбиной ощущается намного маневреннее и мобильнее, чем в машинах без турбин. Это потому, что быстрота лопаток турбины доходит практически до сверхсветовой скорости. Мощность двигателя будет становиться выше относительно количеству поступающего воздуха.

Картинки по запросу "Турбина дизельного двигателя: принцип работы и причины неисправности"

На рынке представлено огромное количество разнообразного вида топлива для дизельного двигателя. Для дозаправки можно использовать практически все – от обычного керосина до мазуты.

Ряд этих вещей подталкивает автолюбителей из каждого уголка мира приобретать первоклассные турбины по демократичным ценам. 

О слабых местах дизельных турбин

Со временем, после длинного промежутка времени в использовании двигателя рабочие узлы и детали изнашиваются до непригодности. Зачастую к поломке приводит ряд таких факторов:

  • Недостаток масла в двигателе внутреннего сгорания;
  • Концентрация вредоносных частиц на рабочем пространстве турбины;
  • Перегрев закончивших работу газов;
  • Сопловой аппарат имеет тенденции к заклиниванию;
  • В шахту турбокомпрессора могу попасть чужеродные предметы; 

Сигналы того, что турбина неисправна:

  • Мощность силового агрегата в момент упала без причины;
  • Из выхлопной трубы исходит темно серый дым;
  • Приходится тратить непривычно много жидкости для смазки;
  • Смазка пригорает и источает неприятный запах;
  • При холостом ходу в дизельном моторе происходят сбои.

Но при всем при том дизельный двигатель исключительный, ведь может работать на нехитрой, необработанной сырой нефти. И для безостановочной работы двигателя не нужно соблюдать особых правил – все моменты идентичны с использованием простого мотора. Однако следует отметить, что мотор с турбиной требует значительного прогрева перед началом полноценной работы. И для того, чтобы облегчить давление воздушных потоков на мотор профессионалы рекомендуют установить на турбине специальное кольцо. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*