Асфальтирование: про технологию и цены

Не все знают, что в случае использования для благоустройства территорий асфальтирования цена в итоге может оказаться сравнимой с, например, укладкой тротуарной плитки. Однако при укладке асфальта цена за м2 с материалом сильно зависит сразу от нескольких факторов, каждый из которых имеет смысл рассмотреть более подробно.

Материалы

Помимо собственно асфальтобетонной смеси потребуется как минимум песок для обустройства подстилающего слоя под будущий асфальт (если речь идёт о дорожном полотне, то также потребуется и гравий нескольких сортов по крупности частиц). Дело в том, что асфальтовое покрытие никогда не укладывается на неподготовленную землю: сначала вынимается верхний слой грунта, формируя так называемое «земляное корыто» — а затем укладывается и уплотняется «подушка», состав и число слоёв которой зависят от назначения покрытия. Если речь идёт о сугубо пешеходной зоне, то работы по выборке грунта обойдутся где-то от 200 рублей за м2, а отсыпка, разравнивание и утрамбовка песчаного слоя толщиной сантиметров в 10 — от 100 рублей за м2 с материалом.

Асфальтобетонные смеси

Разновидностей таких смесей существует множество (глубоко интересующегося сугубо технической стороной вопроса читателя отошлём к тексту ГОСТ 9128-2013), но частному заказчику по большому счёту необходимо знать лишь о существовании «горячих» и «холодных» смесей:

  • в состав горячих смесей входят высоковязкие дорожные битумы — и поэтому температура таких смесей при укладке должна быть строго выше +110°C (на практике это достигается путём постоянного их подогрева специальными горелками на газе);
  • в холодных смесях применяют маловязкие битумы, поэтому их температура может опускаться при укладке до +5°C включительно.

Сами горячие смеси и работа с ними обходятся существенно дороже холодных, однако получаемое с их помощью покрытие гораздо плотнее, имеет более высокую нагрузочную способность и существенно более длительный срок службы. По этой причине горячие смеси используются в основном в дорожном строительстве, а холодные — для ямочного ремонта и обустройства пешеходных зон (тротуаров). В среднем укладка однослойного асфальтового покрытия толщиной порядка 5 сантиметров из холодной смеси обходится от 450 рублей за м2 с материалом, однако здесь следует иметь ввиду следующий нюанс: профильные фирмы заключают договор на укладку асфальта с обязательным указанием минимального фронта работ. У одних фирм этот минимум может быть 10 м2, а у других — 25-50 м2 и более.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*