Легкость, удобство, острота – залог качественного ножа
Мечта любой хозяйки — нож, который со временем остается таким же острым как при первом его использовании. И, о чудо, эта мечта вполне реальна. Еще в конце восьмидесятых годов советскими учеными были изобретены «вечные» керамические лезвия, которые использовались в бритвах и не требовали повторной заточки. На весь мир о керамических лезвиях заговорили японцы. Такие лезвия используют в медицине и считаются экологически чистыми.
Совсем недавно Японии были выпущены первые керамические ножи, они имеют ряд преимуществ над обычными ножами с нержавеющей стали. Такие ножи очень острые и твердые. По твердости ножи из циркониевой керамики уступают лишь алмазу и намного превосходят сталь. Поцарапать такой нож очень трудно. Собственно, перечисленные выше характеристики и обеспечивают отсутствие потребности в частом затачивании ножей.
Еще одним несомненным плюсом является их легкость, ведь чем легче нож, тем удобнее с ним работать, а рукоятка с каучуковым покрытием препятствует высказыванию ножа из рук. Такие ножи не бояться ни теплой воды, ни огня. Они термоустойчивые и не взаимодействуют с разнообразными моющими средствами. Продукты питания, обработанные такими ножами, не теряют свои питательные свойства, поскольку керамика их не окисляет. Ржавчина, коррозия, химикаты и кислоты ему не страшны.
Главными доводами противником использования керамики в изготовлении ножей являются хрупкость и дороговизна. Данным видом ножей нужно бережно пользоваться. Не стоит использовать нож на стеклянной разделочной доске, ронять или гнуть. Мыть нож следует вручную, без использования посудомоечной машины. Цена ножа зависит от длины и цвета лезвия и в любом случае такой вид ножей достаточно дорог, но и прослужит намного дольше, если с ним правильно обращаться. Черные керамические лезвия прочнее и дороже. Керамические ножи не затупляются на протяжении трех-пяти лет, а их лезвия не окрашиваются.
Профессиональные повара уже давно сделали свой выбор и это ножи керамические, теперь очередь за поварами-любителями. При выборе таких ножей, нужно остерегаться подделок и покупать хорошо зарекомендовавшие себя торговые бренды и только в проверенных магазинах. Неважно, что вам нужно — скороварка или керамический нож, важно выбирать посуду тщательно!
В московском регионе широкий выбор посуды, кастрюль, сковород, ножей, в том числе и керамических, предоставлен интернет-магазином посуды EUROSTYLE, на сайте — posuda77.ru. Компания находится по адресу Походный пр., д.10, контактный телефон +7 (495) 500 73 40.
Дата публикации: 15.10.2012, 13:40