Водитель грузовика
Согласно нормативным документам, профессиональным водителем грузовика является работник, управляющий грузовым автомобилем грузоподъемностью более 3 т и занимающийся транспортировкой материалов и работами, связанными с техническим обслуживанием транспортного средства. Сдать права для вождения грузового транспорта можно в любой автошколе. На сайте https://topavtoshkol.ru вы найдете рейтинг автошкол по Москве и сможете выбрать ту организацию, которая удовлетворит все ваши потребности в обучении. Казалось бы – всё просто. Но эта работа является не только весьма ответственной, но ещё и довольно опасной. В должностные обязанности водителя входит доставка грузовика к месту назначения с использованием знаний о правилах дорожного движения и коммерческих перевозок. Сюда входит подготовка отгрузочной документации, приём оплаты за доставленный груз, оплата транспортных расходов и поддержание радиосвязи или телефонной связи с сотрудником транспортной компании.
Профессия — водитель грузовика
Водитель грузовика должен производить проверку оборудования и комплектующих (шин, фар, тормозов, масла, воды и т. п.), а также уметь выполнять различный ремонт транспортного средства. Водитель грузовика подвергается высокому риску ДТП из-за продолжительных рейсов, особенно при ночных грузоперевозках, а также при поездках дорогам с плохим покрытием и при неблагоприятных погодных условиях.
Высок риск травмирования водителей при выполнении различных ремонтных работ в дорожных условиях. Кроме того, к числу их профессиональных болезней относятся заболевания позвоночника и конечностей, возникающие вследствие неудобного положения тела во время поездок и продолжительных вибраций автомобиля. Воздействие вибраций и шума грозит развитием хронических головных болей и даже потерей слуха. Простудные и ревматические заболевания, кожные болезни и хронические заболевания лёгких, расстройства пищеварения из-за нерегулярного питания – вот далеко не полный список болезней, которые могут развиться у водителей грузовиков.
К перечню профессиональных опасностей водителей грузовиков также относятся травмы, вследствие несчастных случаев: падений с прицепа и трапа кабины, переворотов нагруженного транспортного средства из-за столкновений с другими автомобилями или технических неисправностей. Для профессиональных грузоперевозчиков также существует опасность быть травмированным при рассоединении прицепов, при переноске грузов, натягивании тросов.
Характер перевозимого груза может оказывать негативное влияние на здоровье водителя грузовика. Это влияние выражается в возможности воспалений, химических ожогов, интоксикаций, вызываемых веществами, входящими в состав груза. При транспортировке взрывоопасных и легковоспламеняющихся грузов высока вероятность возникновения возгорания или взрыва. Кроме того, во время отдыха в пределах дороги, водители грузовиков подвергаются риску насилия со стороны преступников, желающих завладеть ценным грузом. Отсюда можно сделать вывод, что профессия водителя грузовика требует от человека досконального владения специальными знаниями и навыками, а также крепкого здоровья и наличия поистине «железных» нервов.
Как обезопасить себя и сохранить здоровье, работая водителем?
Для того, чтобы снизить риск для собственного здоровья, водитель дорожного транспорта должен соблюдать ряд несложных правил безопасности, а именно:
- научиться применять приёмы безопасного перемещения и подъёма опасных и тяжёлых грузов, а также использовать механические приспособления;
- при нахождении поблизости от автомобиля постараться не вдыхать выхлопные газы, а при парковке под крышей выключать двигатель;
- пользоваться качественными очками для защиты от солнца во время поездок при ярком солнечном свете, а для защиты рук применять химически стойкие перчатки или защитный крем;
- устанавливать водительское сидение с учётом эргономики, а в процессе поездки делать перерывы для полноценного отдыха и выполнения нескольких физических упражнений;
- изучить и применять способы релаксации, которые помогают расслабиться в длительных рейсах;
- необходимо отказаться от курения во время движения либо, при невозможности этого, регулярно проветривать кабину;
- научиться распознавать угрозу насилия и оперативно реагировать на неё;
- оборудовать транспортное средство сигнализацией и иными устройствами «призыва о помощи».