Общие данныеПроизводитель: ЗАЗ
Годы пр-ва: 1960 — 1969
ДизайнТип(ы) кузова: 2‑дв. седан (4‑мест.)
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная
МеМЗ-965
МеМЗ-966
Трансмиссия
механическая
Характеристики
Массово-габаритныеДлина: 3 330 мм
Ширина: 1 395 мм
Высота: 1 450 мм
Клиренс: 175 мм
Колёсная база: 2 023 мм
Колея задняя: 1 160 мм
Колея передняя: 1 144 мм
Масса: пустой — 610 кг;
снаряженный — 665 кг;
с полной нагрузкой — 965 кг
ЗАЗ-965 — советский микролитражный автомобиль, выпускавшийся с 1960 по 1963 год.
ЗАЗ-965А — модификация с двигателем мощностью 27 л.с., выпускавшаяся с ноября 1962 по 1969 год.
Всего было выпущено 322166[1] автомобилей всех модификаций.
После снятия с производства в 1956 году Москвича-401, в типаже советских «легковушек» освободилось место лёгкой, недорогой машины на четырёх человек. Следующая модель МЗМА (М-402) была ощутимо крупнее, мощнее и вместительнее своего предшественника, но при этом — и существенно дороже (розничная цена — 15 000 рублей, вместо 9000 у М-401; а появившийся несколько лет спустя М-407 стоил уже 25 000 рублей).
Между тем, потребность в более компактном и доступном автомобиле оставалась. Об этом говорили и многочисленные письма от населения с просьбами освоить в производстве простой и дешёвый легковой автомобиль, адресованные автомобильным и мотоциклетным заводам.
Задача создания такового была поставлена органами государственного экономического планирования для освоения в период 1959—1965 годов, в перспективный типаж легковых автомобилей которого впервые вошел как тип четырехместный микролитражный автомобиль с «сухой» массой около 600 кг и с двигателем мощностью 20-25 л. с.[2]
Изучение опыта мирового автомобилестроения уже на тот момент позволяло придти ко вполне однозначному выводу: микролитражка не может быть просто уменьшенной копией своих «больших собратьев». Необходимо напомнить, что в то время большинство автомобилей имели двигатель спереди и задний ведущий мост — так называемая «классическая компоновка». Однако для машины размером с будущий «Запорожец» она была явно нерациональна, так как ограничивала полезное пространство салона, увеличивала габаритную высоту, себестоимость и массу автомобиля из-за наличия проходящего под полом кузова карданного вала. Все попытки выпуска автомобилей «классической» компоновки в «особо малом» классе неизбежно заканчивались появлением на свет высоких, тяжёлых, маловместительных и довольно неуклюжих внешне конструкций. Избавиться от этих недостатков можно было, сблокировав двигатель и трансмиссию в единый агрегат и разместив его непосредственно у ведущих колёс, — передних либо задних.
От переднего привода разработчики отказались сразу, так как он не обеспечивал необходимой для отечественных условий эксплуатации проходимости, был непривычен для производственников и автомобилистов, требовал освоения сложных и дорогих в изготовлении шарниров равных угловых скоростей. Кроме того, наиболее распространённая в те годы схема переднего привода с продольно расположенным силовым агрегатом (послевоенные DKW и Wartburg, Citroën, Panhard, Lloyd, SAAB и другие) приводила к созданию сравнительно длинных автомобилей с довольно большим передним свесом.
Переднеприводные автомобили имели в те годы относительно небольшое распространение, и только в Европе с характерными для неё хорошими дорогами. Бо́льшая же часть микролитражных автомобилей строилась на основе заднемоторной компоновки. Именно на ней решили остановиться и создатели отечественного микроавтомобиля.
Созданию «Запорожца» предшествовала разработка целого ряда прототипов, разработка и постройка которых дали возможность определиться с требованиями к автомобилю этого класса, отработать отдельные элементы конструкции и дизайна, — здесь можно назвать такие разработки, как «Белка» ИМЗ-НАМИ-А50 (1956), НАМИ-031 (1958), НАМИ-048, НАМИ-049 и НАМИ-059[3].
Например, в 1955 году был построен опытный экземпляр очень самобытной «Белки» НАМИ-050 вагонной компоновки (дизайнер — Юрий Долматовский), имевшей длину чуть более 3,3 метра, заднее расположение силового агрегата, достаточно просторный салон (правда, за счёт практически отсутствовавшего багажника) и переднюю часть кузова, откидывающуюся вперёд-вниз для посадки на передние сидения. Существовал и «сельский» вариант с упрощённым кузовом (дизайнер Эдуард Молчанов), а также целый ряд иных прототипов.
Fiat 600 — прототип ЗАЗ-965.
Задняя стенка кузова «Фиата» была покатой, без «горба».
ЗАЗ-965А для сравнения.
Однако, как и остальные прототипы, «Белка» была ещё «сырой», и имела целый ряд неустранимых недостатков — в первую очередь проблемы с герметичностью салона из-за откидного передка кузова, а также слабый и недолговечный мотоциклетный двигатель от ИМЗ-М-72[4], и так и не была доведена до уровня, пригодного для серийного производства. Остальные прототипы также были по сути лишь экспериментальными образцами, призванными «нащупать» путь для дальнейших работ.
Впоследствии за образец при проектировании был взят оценивавшийся как «новейший» автомобиль FIAT 600 итальянского производства с более традиционными дизайном и компоновкой[5].
Первые образцы получили обозначение «Москвич-444», и уже значительно отличались от итальянского прототипа (см. внешнее сравнение). Позднее обозначение сменили на «Москвич-560». Автомобиль проектировался МЗМА («Москвич») совместно с автомобильным институтом НАМИ.[5]
Между тем, конвейер самого МЗМА к тому времени был полностью загружен, и резервов для освоения в производстве микролитражки у завода не имелось. Поэтому для выпуска автомобиля было решено рекоструировать завод «Коммунар» в городе Запорожье (УССР), ранее занимавшийся выпуском комбайнов и прочей сельхозтехники, а также — завод лёгких дизелей в Мелитополе[5].
От итальянского образца автомобиль уже на самом раннем этапе проектирования отличался совершенно иной передней подвеской (на двух поперечных торсионах, системы Порше, как на первых одноимённых спорткарах и Фольксвагене-«Жуке»; у «Фиата» же она была выполнена на поперечной рессоре) и увеличенным размером колёс, соответственно были переработаны колёсные ниши и общая компоновка[5]; стёкла дверей из раздвижных стали более удобными опускными, появились «форточки»; кроме того, кузов приобрёл более современный дизайн — в то время, как FIAT 600 был двухдверным понтонным фастбэком с покатой задней стенкой кузова и имитирующими отдельные крылья выштамповками, будущий «Запорожец» на самом раннем этапе проектирования приобрёл все черты трёхобъёмного двухдверного седана[5]. Двери при этом остались навешенными на задние петли, что обеспечивало более удобную посадку в салон, но снижало безопасность.
Двигатель и трансмиссия были полностью отечественной разработки[5].
Изначально предусматривалась комплектация автомобиля двигателем мотоциклетного типа МД-65. Но он оказался малоподходящим для автомобиля, и в условиях работы с перегрузкой имел мизерный ресурс — не более 30 тыс. км до капремонта.[5]
Позднее в НАМИ были созданы два опытных образца силовых агрегатов, это должны были быть оппозитные двигатели по схеме Citroën 2CV[5]. Как временное решение, на прототип «444-БКР» (1958) устанавливался двигатель от BMW 600 — также оппозитный, но двухцилиндровый[5].
К 1959 году были готовы двигатели конструкции НАМИ, но первый из них (965Г — оппозитный, сохранивший схему «Ситроена») был признан непригодным — он имел расположенный снизу распредвал, что критически затрудняло обслуживание, и был слишком большим по габаритам[5]. Второй (965В), более оригинальный — V-образный, 746-кубовый, с расположением распредвала в развале блока — признан удачным и взят за образец при дальнейшем проектировании[5].
Этими разработками заинтересовались и проектировщики армейского амфибийного транспортёра ТПК, как раз нуждавшиеся в двигателе такого типа и ранее столь же безуспешно экспериментировавшие (НАМИ 049, 1958 г.) с ирбитским МД-65. Дальнейшие работы велись уже с учётом их предложений.
В конце концов, пришли к компромиссному варианту — ЗАЗ и военную амфибию унифицировали по силовому агрегату, который имел рабочий объём 877 кубов (с возможностью наращивания) и отличался в военной (МеМЗ-967) и гражданской (МеМЗ-965) версиях лишь отдельными деталями.
Однако на ТПК двигатель должен был располагаться спереди маховиком назад, а у ЗАЗ’а — сзади маховиком вперёд. Шумность мотора военными не нормировалась. Так как соображения армейского заказчика оказались весомее, двигатель был в целом рассчитан именно на переднее расположение и охлаждение обдувом встречным потоком воздуха. Но имелось одно очень важное отличие — двигатель на «Запорожце» комплектовался вытяжным вентилятором, а не нагнетающим, как на военном ЛуАЗе. Это по замыслу разработчиков должно было улучшить охлаждение двигателя, расположенного сзади.
Позднее модификация того же двигателя и трансмиссии амфибии использовалась на гражданских вариантах ТПК, ЛуАЗ-969, которые часто ошибочно описывают как «выполненные на базе „Запорожца“».